2019年8月29日?星期四
当前位置:首页>>中心新闻

精准扶贫结穷亲 入户帮扶暖民心


春回大地,万物复苏。4月11日-13日,州妇幼保健计划生育服务中心30名干部职工分两批,深入来凤县大河镇满店村开展精准扶贫入户结对帮扶活动。

“你家有几口人?有几个劳动力?收入来源是什么?目前有什么困难?”每到一处,帮扶干部职工都与贫困户促膝长谈,详细了解贫困户的基本情况、身体健康状况、致贫原因等生产生活情况,对群众亟需解决的问题做好详细记录,认真询问贫困户的脱贫需求,有针对性的制定脱贫措施。同时,鼓励贫困户增强脱贫信心,乐观面对生活,克服眼前困难,争取早日脱贫,并将尽力帮助他们解决困难和问题。贫困户被干部职工对扶贫工作的“真帮、真情、真心”所感动,纷纷敞开心扉向帮扶干部反映了家庭情况,并表示一定鼓起勇气面对困难,有党和国家脱贫致富的好政策,在中心干部职工的大力帮助下,坚信一定能够早日脱贫、过上幸福和谐的小康生活。

1

(入户前培训学习)

2

(送上慰问物质)

3

(贫困户领取物质)

4

(与贫困户拉家常)

5

(仔细填写贫困户基本情况)

同时,中心针对“因病致贫、因病返贫”的贫困户,从临床各科室抽调业务骨干成立精准扶贫医疗小分队,按照“一户一册一卡”(每户贫困户一个健康手册一个结对帮扶联系卡)的要求,建立健康服务跟踪档案,精准掌握熟悉帮扶对象的健康状况,从而对症下药。

6

(一户一卡一册)

7

(为群众测量血压)

8

(抽血化验)

下一步,中心将从实际出发,理清发展思路,科学制定出打基础、利长远、增后劲的扶贫发展计划。一是搞好基础设施建设,确保水、电、路、网达标。二是在优势产业上下功夫,积极引进社会力量进村办企业,开辟一条能稳定增收、增效的发展路子,让村民不出门就能有打工收入,帮助贫困家庭发家致富、早日脱贫。三是制定长远的村级发展规划。通过制定村级发展规划,努力以科学规划引领农村科学发展。让村级集体收入明显增加、党群服务阵地明显改善、村庄建设环境明显优化、农村基层组织明显加强、群众满意程度明显提升。

责任编辑:州妇幼保健院